Bitcoin » Новости » Январский обвал курсов криптовалют

Январский обвал курсов криптовалют


16 января 2018 года цена BTC резко пошла вниз, опустившись 17 января ниже отметки $10000. 

Таким образом, с конца 2017 года, когда BTC на пиковых показателях достигала $20 000, общее снижение составило более 50%. Одновременно с BTC значительный обвал пережил и весь криптовалютный рынок в целом. В начале января совокупная капитализация всех активов в списке Coinmarketcap превышала $800 млрд, а уже 17.01.2018 этот показатель в какой-то момент упал до $460 млрд.

Угрозы регуляции?

Недостатка в теориях о том, что стоит за этим событиями, в различных СМИ и соцсетях нет, но одной из наиболее популярных версий стало ужесточение правил регулирования рынка по всему миру, в том числе в таких ключевых для криптовалют странах, как Южная Корея и Китай.

Напомним, последние несколько дней активно распространялись сообщения о возможном запрете на криптовалютный трейдинг в Южной Корее. И хотя в администрации президента страны и заявили, что радикальных мер не будет, правила работы бирж и общие условия работы рынка уже начинают постепенно меняться.

Тем временем не ослабевает давление властей на криптовалютную индустрию в Китае: последней новостью из Поднебесной, которая, как предполагают многие аналитики, также частично спровоцировало обвал рынка, стало намерение заблокировать доступ к местным и иностранным платформам для централизованного трейдинга, а также к онлайн платформам и мобильным приложениям, предлагающим похожие услуги.

Влияние Южной Кореи и Китая на рынок криптовалют действительно велико: на эти две страны приходится достаточно значимые объемы торгов, однако в последние дни они определенно начали снижаться.

Эту тенденцию отметили многие эксперты, включая аналитика eToro Мэти Гринспена. Также он обратил внимание и на снижение объемов в Японии.

«Как мы отмечали, в последнее время в Южной Корее и Японии наблюдается тренд на снижение объемов. Накануне мы могли наблюдать небольшой подъем, однако все это по-прежнему очень далеко от той картины, которую мы могли наблюдать в ноябре и декабре», — написал Гринспен в письме инвесторам 17 января.

Просто коррекция?

Как отмечают эксперты, распродажи подобные нынешней, можно наблюдать каждый январь на протяжении уже четырех лет, и происходят они примерно за три недели до наступления Лунного нового года в странах Азии. Популярная версия заключается в том, что в ожидании этого праздника многие трейдеры выводят криптовалюты в фиат, на который приобретают подарки близким и путешествуют.

Фьючерсы на BTC?

Помимо перечисленных выше причин, которые в теории могли повлиять на обвал рынка, приводится еще одна теория. Согласно которой, виной всему могут быть фьючерсы на BTC, которые с декабря прошлого года торгуются на двух крупных североамериканских биржах CBOE и CME.

Первые контракты – январские на CBOE – как раз истекли 17 января, и курс расчета по ним определялся аукционной ценой на бирже Gemini на конец сессии. И как предполагают некоторые эксперты, агрессивная распродажа последних двух дней как раз связана с желанием опустить цену BTC, чтобы закрывающиеся контракты оказались выигрышными.

Создатель Dogecoin Джексон Палмер тем временем говорит, что хотя для такого обвала необязательно должна быть какая-то видимая причина.

По состоянию на 22:00 UTC на 17 января 2018, средневзвешенный курс BTC поднялся до $11450, а вместе с ним вверх пошли и остальные криптовалюты.




Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.