Bitcoin » Статьи » Биткоинам назначен безналоговый режим

Биткоинам назначен безналоговый режим


Биткоинам назначен безналоговый режимЕвропейский суд постановил, что операции с цифровой валютой биткоин не должны облагаться какими бы то ни было налогами. При этом суд отметил, что трансакции, в которых участвуют биткоины, должны рассматриваться налоговыми органами стран ЕС так же, как и любые операции с платежными средствами.

Сегодня Европейский суд, являющийся высшей судебной инстанцией Европейского Союза, вынес одно из самых важных решений для будущего биткоина в Европе. Верховный суд постановил, что любые трансакции, в которых участвуют биткоины, должны быть освобождены от налогообложения. Данное постановление, определенно, добавит оптимизма рядовым пользователям, европейским компаниям, работающим с цифровой криптовалютой, и инвесторам, вкладывающим в начинающие проекты в данной сфере.

В решении суда говорится, что трансакции с биткоинами должны рассматриваться налоговыми властями европейских стран, входящих в состав ЕС, так же, как и любые сделки с фиатными валютами, «в соответствии с нормами, касающимися валют, банкнот и монет, выступающих в качестве платежных средств».

До сегодняшнего решения у европейских стран не было единого подхода к налогообложению сделок с биткоинами. Так, например, Великобритания еще в марте объявила о том, что сделки с биткоинами не будут облагаться НДС. Ее примеру последовали Бельгия, Швейцария и Испания. В то же время Эстония решила взимать 20% налога с тех, кто предоставляет услугу по торговле цифровой валютой на специализированных биржах, и 10% налога с прибыли от их продажи. Польша же взимает 23% прибыли, получаемой от майнинга (процесса добычи биткоинов пользователями), при этом сделки остаются вне регулирования со стороны налоговой службы страны. Литва интерпретирует торговлю биткоинами как статью дохода частных лиц, и облагает соответствующую прибыль от нее 5% налога. А вот шведская налоговая служба принять какое-либо решение самостоятельно относительно налогообложения сделок с биткоинами не решилась и обратилась в июне прошлого года с соответствующим запросом в Европейский суд.

О том, что все операции с биткоинами могут быть выведены из-под налогообложения на территории стран ЕС, стало известно в июле этого года, когда генеральный адвокат Юлиана Кокотт вынесла заключение, в котором призвала суд отказаться от введения налогов в отношении сделок по продаже и покупке биткоинов. Она отметила, что, несмотря на то что юридически биткоины не были признаны средством платежа во всех странах ЕС, они все же являются одной из форм денег, а значит, «операции с ними должны быть исключены на основании ст. 135, пар. 1, п. "e” директивы по НДС»
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.