Bitcoin » Статьи » Есть ли смысл украинскому бизнесу перейти на биткоины?

Есть ли смысл украинскому бизнесу перейти на биткоины?


 Есть ли смысл украинскому бизнесу перейти на биткоины?Украину считают одним из мировых лидеров Bitcoin-отрасли: у нас даже есть  Bitcoin-посольство. Всего существует четыре таких посольства: кроме Киева, они работают также в Варшаве, Монреале и Тель-Авиве.  Об этом знают немногие, а между тем, кто-то уже зарабатывает на электронных деньгах, инвестирует в них, кто-то расплачивается ими за заграничные товары без конвертаций, банковских комиссий и каких-либо ограничений. Может ли украинский бизнес, зажатый в тиски финансового голода, ограничений и налогов, воспользоваться возможностями биткоинов?

Обычные инструменты получения и сохранения денег стали недоступны

Малый и средний бизнес в Украине переживает трудные времена. Он практически отрезан от кредитования и получил дополнительную нагрузку в виде налогов, повышения тарифов, ограничений по работе с валютой и по обороту наличных средств и т.д. В большинстве сфер остро ощущается отток клиентов из-за снижения платежеспособности населения и повышения цен. Продавец одежды не может постоянно подстраивать стоимость товара под финансовые возможности покупателей – вложения просто не окупятся. Но самая большая опасность в том, что каждая новая закупка для него становится дороже – выручка не покрывает затрат.

Как бизнесу уберечь средства от обесценивания? Держать их на депозитах в банках в нынешней ситуации также небезопасно: в случае банкротства финансового учреждения физические лица еще могут рассчитывать на компенсацию по вкладу от Фонда гарантирования, но до юридических очередь доходит редко. Можно вкладывать в доллары, но НБУ ввел ряд ограничений по ее покупке и обороту. В результате, бизнес вынужден либо держать деньги под матрасом, либо на текущих счетах в тех же банках. В обоих вариантах сбережения продолжают обесцениваться.

Криптовалюта дает возможность экономить

Использование криптовалют – это, прежде всего, возможность сэкономить на конвертациях и комиссиях банков, а также способ ускорить проведение платежей в товарно-обменных операциях. Особенно остро это чувствуется в случае покупки/продажи товаров и услуг между резидентами разных стран. Один из биткоиноводов в Украине, владелец магазина «Натуральные продукты» Олесь Слободенюк, рассказывает о практике расчетов криптовалютой с заграничными партнерами: «Например, в Таиланде есть прекрасная зубная паста, которую я бы с удовольствием продавал в своем магазине, — говорит он. — Зачем мне покупать доллар по непонятному курсу, потом менять его на бат и рассчитываться с поставщиком? Я бы перечислил ему Bitcoin за 15 секунд и никаких проблем». Также криптовалюты можно использовать как средство для инвестирования свободных средств. Сейчас для украинского бизнеса, особенно того, который завязан на импорте, это очень важная задача, учитывая ограничения НБУ по покупке и обороту валюты.

Однако тому, что украинский бизнес массово не переходит на биткоины (другие виртуальные деньги в Украине пока не в ходу), есть  основательные причины.

Национальный банк ничего не гарантирует

У Национального банка Украины пока нет видения того, как работать с этой валютой. Поэтому периодически он напоминает банкирам и другим игрокам финансового сектора о том, что все риски по виртуальным расчетам участники берут на себя. И правда, некоторые преимущества криптовалют –анонимность платежей, отсутствие регулирования со стороны официальных структур, отсутствие юридически ответственных за денежный оборот субъектов/организаций – превращает этот путь в настоящую авантюру. Если бы биткоин получил какой-нибудь официальный статус в нашей стране, был определен на законодательном уровне, интерес к нему со стороны инвесторов и бизнеса в частности был бы намного выше. Но пока юридически его не существует как в Украине, так и в большинстве других стран, за ним нет резервных фондов, которые могли бы гарантировать возвратность вложенных средств на случай проблем с платежами и конвертацией в фиатные валюты.

Даже постоянных пользователей криптовалют постоянно держит в напряжении возможность резких скачков курса, как было в 2013 году. В ноябре за 1 бтк давали 1200 долл., а зимой он уже стоил 600 долл. Причина снижения курса заключалась в том, что криптовалютой заинтересовались (и воспротивились им) центробанки некоторых стран. Так, регулятор в Китае рекомендовал финансовым организациям не проводить биткоин-операции. Как следствие, крупнейшему поисковику в стране Baidu и телекоммуникационной компании China Telecom пришлось убрать со своих сайтов адреса биткоин-кошельков. Это привело к резкому удешевлению виртуальных денег.

Тем не менее, бизнес в Украине уже работает с биткоин

В Украине некоторые бизнесы уже принимают к оплате биткоин. Среди них онлайн- и оффлайн-магазины, рестораны, кафе, компания по предоставлению юридических услуг и даже служба такси. В основном они концентрируются в столице. Например, магазин климатической техники «Омега-климат», цветочный магазин «SendFlowers», АО «Юскутум», Ukrainian iPhone Service и др. На данный момент многие бизнесмены придерживаются общей тактики: после приема от клиента оплаты биткоинами их выставляют для обмена на одной из электронных площадок и зачисляют на свой счет уже в гривне или другой материальной валюте.

Однако не все спешат сбывать электронные деньги. За свою короткую историю (первая успешная транзакция прошла в 2009 году) биткоин успел сделать многих его держателей миллионерами. Поэтому украинские частные предприниматели пока накапливают криптовалюту в ожидании повышения курса. К тому же, как говорилось выше, международная валюта биткоин открывает большие возможности для упрощения расчетов за товары и услуги между резидентами разных стран. Также ею можно рассчитываться во время путешествий за границу без необходимости покупать для этого валюту страны, в которую вы направляетесь.

В каких странах можно, а в каких запрещено рассчитываться криптовалютами

В таких странах, как Голландия, США, Великобритания, Нидерланды, Греция и др. возможностей для расчетов криптовалютами намного больше, чем в Украине – биткоин здесь имеет более определенный статус. Так, в Великобритании его приравнивают к налогооблагаемым ваучерам; в США и Хорватии считают частными электронными деньгами (пригодными для приобретения/продажи товаров в сетевых сообществах с поправкой на то, что продавцы вправе, но не обязаны их принимать в оплату). В Германии (как и в большинстве стран ЕС) пока не поощряют и даже предупреждают о высокой степени рисковости расчетов с помощью криптовалют, но биткоины определены здесь как частные деньги, с помощью которых могут осуществляться клиринговые операции. А в Израиле, Объединенных Арабских Эмиратах и Канаде даже появились банкоматы для криптовалют, хотя в законодательстве их место пока не определено.

В то же время правительство и регуляторы финансовых рынков ряда государств строго воспрещают использовать в расчетах виртуальные деньги. Среди них – Таиланд и Китай. В России тоже начали появляться тревожные нотки: прямого запрета использовать криптовалюты нет, но Министерство финансов РФ недавно разработало поправки к Криминальному кодексу, согласно которым за операции с биткоин будет грозить тюремное заключение. Возможно, это связано с недавними заявлением российской компании Qiwi о разработке собственной виртуальной валюты – битрубля. Запретила биткоин и Индия, однако других виртуальных валют это ограничение не коснулось.

Как превратить виртуальные деньги в реальные в Украине

В Украине биткоин покупают и продают через различные онлайн-сервисы (биржи, обменники), айбоксы, терминалы, банкоматы, а также способом из рук в руки. Стоимость 1 бтк на разных ресурсах немного отличается и в течение дня может увеличиваться или снижаться в зависимости от объемов продаж. Чтобы не ошибиться с выбором платформы для покупки/обмена и не попасть на мошенников, биткоиноводы рекомендуют предварительно проштудировать несколько из них, определить среднее арифметическое значение на них  стоимости биткоинов и в дальнейшем пользоваться услугами тех, где оно не завышено и не занижено.

С  помощью онлайн-платформ для приобретения/обмена биткоин, таких как btc-trade.com.ua, ukrcash.com,  btcu.biz, kuna.com.ua и пр., биткоины можно выводить на карты украинских банков в гривне. Также до недавнего времени у нас был крипто-банкомат (в помещении Биткоин-посольства, на Львовской площади в Киеве), в котором можно было перевести криптовалюту в гривню. Сейчас посольство переезжает на другой адрес, поэтому банкомат временно не работает.

Нужно учитывать, что зачастую перевод виртуальных денег в реальные сопровождаются комиссиями. Те ресурсы, которые не взимают комиссию (некоторые онлайн-обменники и биржи), реализуют эти операции по немного высшему курсу. Таким образом, стоимость услуг для конечного пользователя уравновешивается.

Нужен ли украинскому бизнесу биткоин?

Малому и среднему бизнесу нужны возможности для инвестирования – если не для дополнительного заработка, то хотя бы для поддержания ликвидности средств. Пока в законодательной базе Украины не определен статус криптовалют, однозначно сказать, какую роль они могут здесь сыграть, трудно. Многие изучают рынок и делают первые шаги: кто-то принимает биткоин в оплату товаров и услуг и незамедлительно реализует его в фиатные валюты, кто-то просто вкладывает в него свободные деньги с целью долгосрочного инвестирования и дальнейшего использования в качестве расчетного средства или заработка на изменении курса. А курс биткоин для украинцев остается очень высоким: 1 бтк сейчас стоит больше 6000 грн (поэтому у нас практикуют покупку сотых, даже тысячных биткоина), и с каждым днем он продолжает расти.

Глобального перехода на виртуальные валюты в ближайшие несколько лет не будет, об этом говорят даже в странах-передовицах финансовых технологий. Мировое сообщество распознало будущее господство криптовалют на рынке финансов, однако пока эта сфера неурегулирована на законодательном уровне – к ней будут возникать претензии со стороны официальных властей. А самые резкие падения курса биткоин, помимо нескольких нашумевших случаев хакерских взломов и краж, связаны именно с ужесточением контроля и запретов со стороны властей того или иного государства. Вопрос в том, до какой степени криптовалюты зарегулируют. Если придется подключить налогообложение (что в некоторых странах уже практикуется), отчетность по обороту средств, запретить анонимность и т.д. – их смысл полностью изменится. 

Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.